No | Profil calon lulusan | Deskripsi |
1 | Ahli Gizi (Nutrisionis) | Sarjana gizi yang memiliki kompetensi terhadap pelayanan di bidang gizi, makanan, dan dietetik yang meliputi pengamatan, penyusunan program, pelaksanaan, penilaian gizi bagi perorangan, kelompok di masyarakat dan rumah sakit maupun di institusi kesehatan lainnya |
| Jenis pekerjaan: | |
| Nutrisionis Ahli | Nutrisionis yang memiliki tugas berkaitan dengan pengembangan pengetahuan, penerapan konsep, teori, ilmu dan seni untuk mengelola kegiatan pelayanan gizi, makanan dan dietetik serta pemberian pengajaran dengan cara sistematis dan tepat guna di bidang pelayanan gizi, makanan dan dietetik |
| Nutrisionis Terampil | Nutrisionis yang pelaksanaan tugasnya meliputi kegiatan teknis operasional yang berkaitan dengan prinsip, konsep dan metode operasional kegiatan di bidang pelayanan gizi, makanan dan dietetik |
| Penempatan kerja | Puskesmas, Klinik, Rumah Sakit, BPOM, KEMENKES, Kementrian Pemuda dan Olahraga, Kementerian Pertanian, BKKBN, Kementerian Agama, Fitness Center, Perusahaan Jasa Makanan |
2 | Wirausaha bidang gizi (Nutripreneur) | Sarjana gizi yang mampu memberikan inovasi produk makanan bernilai komersial yang dapat menjaga kesehatan berbasis bahan pangan lokal |
| Jenis pekerjaan | |
| Business nutripreuner (Food Services Manager) | Nutripreneur yang mampu membuat perencanaan terkait standar kualitas dan inovasi terhadap peningkatan kualitas makanan di institusi. |
| Social nutripreuner (Nutrition Community Leader) | Nutripreneur yang mengelola, berkolaborasi dengan sesama profesi kesehatan dan memimpin suatu kelompok atau organisasi di masyarakat dalam memberikan pelayanan dalam bidang gizi yang terintegrasi dengan masyarakat serta bertanggung jawab atas kinerjanya (Community Leader). |
| Academic nutripreuner (School Nutritional and Health Writer) | Nutripreneur yang mampu menghasilkan gagasan secara komprehensif dalam bentuk buku di bidang gizi anak sekolah |
| Penempatan kerja | Lembaga sosial, restoran, catering, perusahaan jasa makanan dan minuman |
3 | Nutritionist Consultant | Sarjana gizi yang memiliki kompetensi khusus memberikan saran dan informasi kepada klien tentang penatalaksanaan gizi dan masalah kesehatan baik dalam sebuah organisasi, komunitas, praktek mandiri dan penelitian |
| Jenis pekerjaan | |
| Diet Consultant | Nutritionist Consultant yang memiliki kompetensi memberikan anjuran dan informasi tentang penatalaksanaan diet yang tepat sesuai keadaan penyakit |
| School Nutritional Advisor | Nutritionist Consultant yang memiliki kompetensi memberikan edukasi dan melakukan promosi bidang gizi berkaitan dengan tumbuh kembang anak sekolah |
| Nutrition researcher consultant | Nutritionist Consultant yang mampu melakukan riset serta mempublikasikan hasilnya dalam forum ilmiah dan jurnal ilmiah |
| Penempatan kerja | Konsultan gizi di fasilitas pelayanan kesehatan, sekolah negeri dan dan swasta, lembaga pendidikan, lembaga riset, dan lembaga kementrian pendidikan,kebudayaan dan olahraga |